![]() |
Ilustração sobre a memória nagarrafa. Desenho de Eduardo Amaral |
Uma memória, uma história
Está aí um dia, uma memória que me faz pensar sobre história, mais precisamente, sobre a grande incógnita que paira até hoje sobre a construção das pirâmides do Egito ou, sendo mais preciso, sobre a construção da pirâmide de Gizé. Como eles conseguiram fazer algo tão grandioso, numa época em que a humanidade ainda não dispunha de grandes avanços tecnológicos e o que deu força, pagou e dava criatividade aos caras que carregavam pedras pesadíssimas por longuíssimas distâncias e ainda as colocavam lá no alto? Cara, deve ter algo muito curioso nessa história toda, não acha?
Pode ter certeza de que tem sim, caro leitor, cara leitora, e é um pouco sobre isso que vou falar hoje, pois a memória guardada nas garrafas #18, comprovam uma teoria sobre a construção das pirâmides mais famosas do mundo e ainda vem acompanhada em uma dica cultural, então seja bem vindo ou bem vinda ao meu blog, se é a primeira vez que você passa por aqui (eu espero que você goste) ou bem vindo (a) de volta a mais uma memória, se você já é da casa.
Tudo isso que eu acabei de falar parece loucura ou conversa de bebum, não é? mas depois de ler até o fim, com certeza você vai concordar comigo e ainda é capaz que você tenha alguma história parecida para contar. Vamos então à mais uma memória!!!
Um trabalho depois do trabalho
Era terça feira, dia 14 de agosto de 2014 (cara, minha memória é ruim, mas ás vezes me surpreende. Já se passou quase um ano e eu ainda me lembro perfeitamente da data!!) e, depois do trabalho, fui fazer um pequeno favorzinho para o meu amigo Andros Lima: pegar emprestada a PickUp da empresa onde trabalhava e ir até Boituva para buscar uma geladeira que ele havia ganhado do Josi, que estava de mudança para Barueri e precisava se desfazer da mesma. Tarefa fácil né?
Pois bem, encontrei meu amigo no Butantã e partimos rumo à Boituva. Chegando lá, onde estava o Josi, no bar, claro! e alí passamos umas duas ou três horas. Mas a graça mesmo veio depois, quando resolvemos sair dali e ir para um empório especializado única e exclusivamente em cervejas, o Empório Estação da Cerveja. O detalhe importante é que já era, sei lá, meia noite e chegamos bem na hora em que o dono fechou as portas, triste né… triste nada, batemos na porta e insistimos para o cara abrir pra gente, com o seguinte argumento: “ow, cara, viemos de São Paulo só para visitar o teu bar, abre aew, velho, não vamos demorar”, meias verdades :D.
![]() |
Foto da cerveja Sporro degustada no dia |
Se a porta estiver fechada, bata!
Deu certo, o dono foi muito gente boa e abriu as portas do bar, que surpreendeu, tanto pela quantidade de rótulos e copos disponíveis, quanto pela decoração e atendimento. Este último quesito, para mim, é o mais importante e muitas vezes o fator decisivo que me faz voltar ou não a algum lugar. Ficamos ali por mais ou menos uma hora e durante todo este tempo, o dono esteve conosco, nos orientando sobre as cervejas que estávamos escolhendo e nos contando algumas curiosidades interessantes sobre outras.
Não me lembro exatamente da ordem, mas na ocasião degustamos a famosa Weihenstephaner, uma Sporro e uma Bamberg. Não quero me estender muito nesta postagem e por isso não vou entrar em detalhes muito técnicos sobre as cervejas, até porque já existem muitas páginas na internet que fazem isso, mas também não posso deixar de dizer o quanto gostamos da degustação e o quanto apreciei não apenas as cervejas, mas o momento em si. O que não posso deixar de dizer são algumas curiosidades relacionadas aos rótulos que escolhemos, como por exemplo a Weissbier (cerveja de trigo) alemã Weihenstephaner que, de acordo com a cervejaria, é a cerveja mais antiga do mundo ainda em produção, mantendo continuamente a mesma receita desde 1040, isso mesmo, há quase mil anos! e talvez seja a melhor cerveja de trigo que já degustei; é muito boa mesmo!
Vaisrastf... Vairrastei...Vasteifan...
Weihenstephaner - Eu aposto que você acabou de pular este nome porque não tem a menor ideia de como pronunciá-lo, acertei? Então vou te da uma forcinha: quando isso acontecer de novo, você pode ir até o Google Translator de digitar a palavra que deseja aprender, como eu fiz desta vez, mas não se engane, o melhor mesmo é, se possível, perguntar para alguém que seja fluente no idioma, como eu também fiz e percebi que a tradução do Google está muito errada (hahaha), mas serve para ao menos te dar uma luz. Para fechar esta parte, a última coisa que gostaria de dizer é o significado deste nome, que seria algo como ‘Sacred Stephen’, ou ‘Sagrado Stephen’, na nossa queria língua portuguesa, de acordo com o Gleeson Group.
Eu literalmente tomei dois ‘Sporros’ naquele dia, porque demorei muito e minha namorada começou a ficar preocupada. Então o primeiro foi bem bom, mas o segundo…
Não dá mais para falar sobre as características dessa cerveja, mas o mais interessante, e que eu não posso deixar de compartilhar com você, são os nomes criativos da Cervejaria Urbana e que você pode conferir aqui. Com certeza você vai ficar ainda mais interessado e vai querer parar no próximo empório para comprar algumas.
Não dá mais para falar sobre as características dessa cerveja, mas o mais interessante, e que eu não posso deixar de compartilhar com você, são os nomes criativos da Cervejaria Urbana e que você pode conferir aqui. Com certeza você vai ficar ainda mais interessado e vai querer parar no próximo empório para comprar algumas.
A Bamberg terei que pular, porque acredito que tenha sido a última do dia e já não me lembro de mais nada, mas é interessante ressaltar a qualidade da cerveja, que até já conquistou algumas premiações. Dê uma rápida olhada aqui no site da Cervejaria Bamberg, você vai se sentir orgulhoso.
![]() |
Foto da cerveja Weihesnstephaner degustada no dia |
Mais uma, só pra garantir
Escrevendo sobre esta experiência, acabei de me lembrar que, na saída, ainda comprei uma cerveja para a Mônica, minha namorada. Escolhi uma Liefmans, uma cerveja belga frutada, produzida com cinco tipos de frutas vermelhas, que agrada muito o paladar feminino e hoje é a preferida da Mônica.
Depois de tudo isso, ainda faltava a parte mais difícil: colocar uma geladeira na pickup, carregar até Carapicuíba e depois subir uns, sei lá, 40 degraus até a casa do Andros, o que deve dar uns 15 ou 20 metros de altura, tarefa complicada heim! Mas o detalhe é que fizemos isso de uma vez só, não doeu nada e sequer causamos um risco na geladeira e é neste ponto que volto a falar sobre a construção das pirâmides do Egito. Até hoje a construção daquelas maravilhas arquitetônicas causa dúvidas entre os principais pesquisadores sobre o assunto, porém não há dúvidas sobre o pagamento que os trabalhadores recebiam: cerveja!
A cerveja na história
É isso mesmo, você não leu errado não, naquela época, a cerveja era parte da alimentação diária do povo egípcio. Desde o faraó, até as crianças, todos bebiam cerveja, cada templo contava também com uma cervejaria e uma padaria, que produziam esses alimentos para consumir e ofertar aos deuses. Não diferente, as construções das pirâmides também contavam com as mesmas cervejarias e padarias, só que para alimentar os trabalhadores, que recebiam cerca de um litro de cerveja e alguns pães, pois eram (e ainda são) fonte de nutrientes e minerais que os tornavam fortes para o trabalho. Para você ter uma ideia da quantidade de cerveja que o povo egípcio produzia naquela época, estima-se que, para a construção da pirâmide de Gizé, foi produzido o equivalente a 800 milhões de litros de cerveja, de acordo com alguns estudos. Se você quiser saber mais sobre isso, recomendo que você visite as páginas Antigo Egito e O Guia da Cerveja.
Então, se com cerveja aquele povo construiu as pirâmides, o que são uma geladeira e alguns degraus para quem acabou de encher o tanque? Fato comprovado, a cerveja construiu as pirâmides de Egito!! :D
Então, se com cerveja aquele povo construiu as pirâmides, o que são uma geladeira e alguns degraus para quem acabou de encher o tanque? Fato comprovado, a cerveja construiu as pirâmides de Egito!! :D
Você não pode perder!
Gostaria de finalizar este post com uma dica cultural, o Degusta Beer and Food, que vai acontecer entre os dias 15 e 18 de julho, no Centro de Exposições São Paulo Expo, evento que vai proporcionar aos visitantes um contato direto entre público e cervejarias, vai dar muitas dicas de combinações entre cerveja e pratos, além de oferecer os principais rótulos disponíveis no mercado a preços fora do comum. Vai ser a minha oportunidade de degustar uma Deus (obrigado Deus!) e outras cervejas maravilhosas (Deus me segure!). Estarei no evento no dia 18 e já estou economizando para fazer meu estoque aqui em casa. :D
E aí, gostou da memória?
Obrigado por ler o post até aqui. Se não for pedir muito, curte aí e compartilha nas redes sociais ou deixe seu comentário aqui em baixo. ;-)
Quer ler mais?
O que acha de ler o último post?
Um abraço e até a próxima, cheers!
Nenhum comentário:
Postar um comentário